Уважаемые коллеги!

10 мая 2020 года Правительством РФ принято Постановление №651 «О мерах поддержки системообразующих организаций», которым утверждены «ПРАВИЛА отбора организаций, включенных в отраслевые перечни системообразующих организаций российской экономики, претендующих на предоставление в 2020 году мер государственной поддержки» (далее Правила).

 

Меры государственной поддержки

 

Организации из списка системообразующих, отобранные согласно Правилам отбора, могут претендовать на следующие меры поддержки:

 

- на получение субсидий, предоставляемых в соответствии с частью 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

 

- на предоставление им отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;

 

- на получение государственных гарантий Российской Федерации по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями на цели, устанавливаемые Правительством Российской Федерации в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.

 

Критерии, которым должны соответствовать системообразующие организации, для получения мер поддержки

 

Для получения мер поддержки системообразующие организации должны в совокупности соответствовать следующим критериям (П.3 Правил):

 

1. Системообразующая организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого и (или) косвенного участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50 процентов. Такой критерий может не учитываться в случае принятия соответствующего решения Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

 

2. Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности системообразующей организации и выполнена оценка ее финансовой устойчивости (стресс-тест) в соответствии с порядком, установленным Министерством экономического развития Российской Федерации;

 

3. Системообразующая организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты в совокупности не превышающую 10 000 рублей, а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций), предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

 

Пункт 3 не распространяются на суммы, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Процедура получения мер поддержки

 

Для получения мер поддержки системообразующая организация направляет заявление в федеральный орган исполнительной власти, к вопросам деятельности которого отнесены функции по выработке государственной политики в отрасли экономики, в которой такая организация является системообразующей, и Министерство экономического развития Российской Федерации. Информация, которая должна содержаться в заявлении представлена в п.4 Правил.

 

К заявлению прилагаются:

а) расчеты и обоснования объемов и сроков предоставления мер поддержки, указанных в заявлении;

 

б) программа мероприятий по снижению (оптимизации) расходов системообразующей организации, которая включает в себя в том числе:

- обязательства по отказу от принятия в 2020 году и (или) по результатам показателей результатов деятельности 2020 года решений, связанных с увеличением фонда оплаты труда и (или) поощрительных выплат руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру, членам коллегиальных исполнительных органов системообразующих организаций - государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, а также иным работникам, осуществляющим управленческие функции и находящимся в непосредственном подчинении указанных лиц;

- мероприятия по оптимизации расходов на обслуживание основных средств системообразующей организации;

- мероприятия по снижению кредитной нагрузки на системообразующую организацию, которая определяется в соответствии с порядком анализа деятельности;

- мероприятия по оптимизации иных расходов системообразующей организации, в том числе не относящихся к капитальным вложениям;

- иные мероприятия, направленные на снижение уровня расходов системообразующей организации при сохранении устойчивости ее функционирования;

 

в) результаты оценки финансовой устойчивости (стресс-теста) системообразующей организации и сведения о согласии с ними системообразующей организации - при их наличии;

 

г) документы, подтверждающие соответствие системообразующей организации требованиям, установленным подпунктом п.3 Правил, а также наличие системообразующей организации в перечне системообразующих организаций;

 

д) документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление, либо их копии.

 

Заявление рассматривается отраслевым органом на предмет его подачи в надлежащий отраслевой орган и соответствия системообразующей организации и заявления требованиям, установленным настоящими Правилами.

Решение по заявлению принимается отраслевым органом в течение одного рабочего дня, считая со дня, следующего за днем его получения.

Сведения о результатах рассмотрения заявления в день принятия соответствующего решения направляются системообразующей организации, а также в Министерство экономического развития Российской Федерации (п.6 Правил).

 

В случае возврата заявления системообразующая организация вправе подать его повторно, устранив основания для его возврата, указанные отраслевым органом.

В случае если системообразующая организация не согласна с основаниями возврата заявления, она вправе подать заявление повторно без устранения таких оснований, приложив сведения о несогласии с выводами отраслевого органа и обоснования такого несогласия (п.7 Правил).

 

В пунктах 8-15 Правил подробно описан порядок принятия решения соответствующими ведомствами по принятому к рассмотрению заявлению организации.

 


С уважением, Аудиторская компания «ЮКОН»