Уважаемые коллеги!

1. Ранее в наших рассылках упоминалось, что отраслевыми министерствами и главами субъектов РФ будет организован постоянный мониторинг состояния системообразующих предприятий, что необходимо для недопущения серьезного ухудшения их финансово-экономического состояния.

05.04.2020 года Минэкономразвития РФ сообщило, что порядок проведения мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций подготовлен и направлен на согласование в ответственные федеральные органы исполнительной власти.

27.04.2020 года Минпромторг РФ сообщило, что на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) начал работать специальный сервис еженедельного мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций (https://gisp.info/).

Новый цифровой сервис охватывает все системообразующие предприятия, относящиеся не только к сфере ведения Минпромторга России, но и других федеральных органов исполнительной власти.

Мониторинг ведется по основным направлениям деятельности организации, включая финансово-экономическую и социальную сферу. В числе ключевых критериев оценки текущего состояния - численность занятых, платежная дисциплина, долговая нагрузка, анализ платежеспособности.

Для заполнения мониторинговых форм системообразующим организациям необходимо зарегистрироваться в ГИСП и перейти в сервис предоставления информации о финансово-экономическом состоянии.


2. Правительство подготовило проект Постановления «О мерах поддержки системообразующих организаций», предусматривающий создание системы отбора нуждающихся в господдержке в 2020 году системообразующих организаций, а также описывающий необходимые условия ее предоставления.

По предварительным данным выделение господдержки будет зависеть от решения межведомственной комиссии состоящей их представителей ФНС, Минфина и Минэкономразвития. Системообразующие организации смогут претендовать на меры господдержки при выполнении следующих условий:

- межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций, созданная при Минэкономразвития, должна признать, что организация по результатам мониторинга либо по итогам стресс-тестирования отнесена к группе риска, свидетельствующей об устойчивой негативной динамике финансово-экономического состояния организации».

- системно значимая организация не должна быть иностранным юридическим лицом, а также в ее уставном капитале доля иностранного участия не может превышать 50% (будет ли при этом учитываться конечный бенефициар пока не ясно);

- у организации не должно быть просроченных долгов по возврату в бюджет неиспользованных субсидий или бюджетных инвестиций, а также недоимок по налогам и сборам.

Дополнительную информацию по данному вопросу подготовим и направим вам после выхода в свет указанного Постановления.


С уважением, Аудиторская компания «ЮКОН»