Уважаемые коллеги!

 

Согласно ст.16.2. Закона «О занятости населения в Российской Федерации» в России действует электронная информационно-аналитическая система- общероссийская база вакансий "Работа в России", к которой обеспечивается бесплатный доступ граждан и работодателей.

В соответствии с Постановлением Правительства от 08.04.2020 № 460, Приказом Минтруда России от 24 марта 2020 г. № 152 в период с 13 апреля 2020 г. по 31.12.2020 года предоставление сведений в информационно-аналитическую систему "Работа в России» становится обязательным для ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ.

При этом Минтруд РФ обратил особое внимание на сбор таких сведений с компаний, которые входят в перечень системообразующих организаций российской экономики (приложения 1–8, утв. приказом Минтруда от 30.12.2014 № 1207, приказ Минтруда от 24.03.2020 № 152, письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328). 

На территориальные органы службы занятости возложена ответственность:

- за оповещение работодателей о необходимости предоставления сведений и организацию их сбора с помощью нового отчета на портале «Работа в России»;

- за оказание помощи в создании личного кабинета на портале «Работа в России» и заполнении электронного отчета.

 

 

Порядок представления отчетности

 

Для дистанционной передачи работодателями в службу занятости сведений Минтруд России подготовил на портале «Работа в России» электронную форму отчета – Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции (приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 152, письмо Минтруда России от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328).

 

В целях размещения необходимых сведений в личном кабинете работодателя системы «Работа в России» реализован функционал сбора информации об увольнении работников, введении режимов неполной занятости работников организаций, временной удаленной работы в субъектах РФ в связи с введением ограничительных мероприятий.

Для доступа к функционалу подачи сведений и формирования отчетности работодателю необходимо пройти авторизацию через Госуслуги (ЕСИА).

Работодатели, зарегистрировавшиеся в ИАС ОБВ «Работа в России», подают электронную отчетность в системе согласно Инструкции по регистрации и сдаче отчета через портал службы занятости «Работа в России».

Регистрация работодателей в системе «Работа в России» является на сегодняшний день обязательной (информация с сайта Минтруда России).

 

Необходимые действия кадровых служб

 

Кадровые службы работодателей обязаны:

 

1. предоставлять форму СЗВ-ТД (сведения о трудовой деятельности работников) в ПФР с апреля 2020г. на следующий рабочий день после приема и увольнения работника

 

Временными правилами, утв. Постановлением Правительства от 08.04.2020 N 460, установлено, что работодатели представляют по форме ПФР в фонд информацию о приеме и увольнении гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или иного документа.

Требуемую информацию подают в рамках отчета СЗВ-ТД.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.04.2020 N 590 "Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц" с 1 апреля 2020 г. до 31 декабря 2020 г. (включительно) сведения о приеме и увольнении должны поступать в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

Установлено, что страхователь представляет в территориальные органы ПФР сведения о работающих у него зарегистрированных лицах:

 

- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица с 1 апреля 2020 г. до дня вступления в силу настоящего Постановления - не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Постановления;

- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;

- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

 

Постановление Правительства РФ №590 вступает в силу со дня его официального опубликования 27.04.2020г., распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 г., и действует до 31 декабря 2020 г. (включительно).

 

Дополнительно Минтруд в Письме от 25.03.2020 N 14-2/В-308 разъяснил порядок заполнения СЗВ-ТД при переходе совместителя в основные работники. Ведомство указало, что способ заполнения СЗВ-ТД зависит от того, как оформлен переход сотрудника из совместителя в основного работника:

 

- если стороны заключили соглашение, то кадровое мероприятие нужно указать как перевод с работы по совместительству на основную работу;

- если переход произошел через процедуру "увольнение - прием", то в СЗВ-ТД это отражается как увольнение с работы по совместительству и прием на основную должность.

 

Документы: Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460, Постановление Правительства РФ от 26.04.2020 N 590 "Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц", Письмо Минтруда России от 25.03.2020 N 14-2/В-308

 

 

2. размещать на портале «Работа в России» с апреля 2020г. электронный отчет с данными, сформулированными в Приказе Минтруда России №152 (изменение численности и неполной занятости работников)

 

В соответствии с Приказом Минтруда России от 24.03.2020 №152 Роструд должен быть проинформирован о:

 

  • о численности работников;

  • о численности работников, работающих неполный день, из них в связи с введением карантина;

  • о численности работников, находящихся в простое;

  • о численности работников, находящихся в отпусках без сохранения зарплаты, из них в связи с введением санкций;

  • о численности работников, находящихся на временной удаленной работе;

  • о численности работников, уволенных с начала высвобождения, из них работников предпенсионного возраста, из них в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств;

  • о численности работников, предполагаемых к увольнению, из них в связи с введением карантина, о сроке увольнения;

  • о причине увольнения;

  • о задолженности по заработной плате

 

Для дистанционной передачи работодателями в службу занятости требуемых сведений Минтруд России подготовил на портале «Работа в России» электронную форму отчета. Согласно «Инструкции по работе с сервисом сбора информации о численности сотрудников для работодателей» информацию в отчетную форму следует подавать по мере изменения данных.

 

Документы: Приказ Минтруда России от 24 марта 2020 г. № 152, Инструкции по работе с сервисом сбора информации о численности сотрудников для работодателей (портал «Работа в России», версия 1.0)

 

3. размещать на портале «Работа в России» с 13 апреля 2020г. сведения о ликвидации организации, сокращения численности или штата работников, расторжении трудовых договоров, иных сведений, а также вносить исправления в сведения не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в информацию о высвобождении

 

В соответствии с Временными правилами, утв. Постановлением Правительства от 12.04.2020 N 486:

 

- Работодатели в целях получения доступа к системе проходят процедуру регистрации и размещают информацию о высвобождении в подсистеме "Личный кабинет работодателя" системы в соответствии с перечнем информации и форматами данных информации о высвобождении;

- Минтрудом России в 10-дневный срок должен быть утвержден перечень информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости;

- Федеральной службой по труду и занятости в 10-дневный срок будут утверждены форматы данных информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России".

 

Временные правила вступили в силу с 13 апреля 2020 года и будут действовать до 31 декабря 2020 года. Перечень информации и форматы данных в ближайшее время будут утверждены Минтрудом и Рострудом России.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 486

 

Ответственность

 

Статьей 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за непредставление (несвоевременное представление) в государственный орган законодательно установленных сведений (для должностных лиц штраф от 300 до 500 руб.; для организаций – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.).

Однако в условиях существенных ухудшений рынка труда в период пандемии, действует риск ужесточения ответственности.

 

С уважением, Аудиторская компания «ЮКОН»