Добрый день, уважаемые коллеги!

В Московской области введены дополнительные региональные меры поддержки для предпринимателей, среди которых наиболее актуальными являются следующие:

  1. Расширен перечень компаний, которые вправе воспользоваться льготными займами:

  • субъекты малого и среднего предпринимательства (далее МСП), осуществляющие экспорт товаров, работ, услуг, а также резиденты технопарков;

  • промышленные предприятия (в том числе крупный бизнес) на производство пищевой продукции, машин и оборудования и проч. на сумму от 20 до 150 млн. рублей и под ставку от 2% (при наличии банковской гарантии) до 5% годовых.


  1. Увеличены субсидии, компенсирующие субъектам МСП покупку оборудования. В частности субсидии выдаются на следующие цели:

- приобретение оборудования в размере 50% затрат, но не более 10 млн. рублей для одного субъекта МСП;

- приобретение оборудования для производства товаров используемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (маски) до 80%, но не более 30 млн рублей;

- уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования путем субсидирования в размере 70% затрат , но не более 5 млн рублей для одного субъекта МСП.


  1. До 01.09.2020г. предоставлена отсрочка арендной платы предприятиям, арендующим недвижимое имущество у Московской области.


  1. Собственники недвижимости освобождены от уплаты налога на имущество организаций с 01.03.2020г. по 01.07.2020г. при условии снижения ставок арендной платы для арендаторов


Краткий обзор мер поддержки, действующих в Московской области приведен в Таблице в формате Exel.

В случае необходимости (по Вашим адресным запросам), мы готовы предоставить дополнительную информацию по действующим мерам поддержки, утвержденным как на федеральном, так и региональном уровне.

Мы будем держать Вас в курсе дальнейших решений государства и региональных властей по поддержке бизнеса.

С уважением, Аудиторская компания «ЮКОН»