Уважаемые коллеги!
Ряд наших Заказчиков столкнулся с ситуациями, когда товар из-за рубежа не был поставлен в сроки, установленные зарубежным контрактом из-за запретительных мер, принятых властями.
При осуществлении внешнеторговой деятельности российская организация должна обеспечить в сроки, установленные внешнеэкономическими контрактами получение на свои счета денежных средств за переданные нерезидентам товары, работы и услуги (пп.1 п.1 статьи 19 закона №173-ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле) и возврат денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности (пп.2 п.1 статьи 19 закона №173-ФЗ).
Неисполнение перечисленных обязанностей содержит риски применения контролирующими органами административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ (в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не полученных/не возвращенных в Российскую Федерацию; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей). В то же время административная ответственность применяется только при наличии вины российского лица за допущенные нарушения законодательства, и наличием доказательств об отсутствии вины может явиться информация о том, что нарушения законодательства обусловлены форс-мажорными обстоятельствами.
Проблемы могут возникнуть и у российских компаний, являющихся поставщиками товаров по госконтрактам (федеральные законы №44-ФЗ, №275-ФЗ).
На сайте Торгово-промышленной Палаты РФ (ТПП) размещены следующие разъяснения о том, что ТПП в случаях, действительно являющихся обстоятельствами непреодолимой силы, предоставляет сертификаты, удостоверяющие это обстоятельство.
Положение об оформлении сертификатов размещено на сайте ТПП РФ в сети «Интернет» в разделе «Услуги системы ТПП РФ»–«Юридические услуги» – «Удостоверение обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)». Основными документами, которые должен представить заявитель, являются: заявление с подробным изложением причин и оснований для обращения, копия договора с приложениями, копии правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя, а также документы компетентных органов, в том числе содержащие запретительные или ограничительные меры органов власти, и иные документы, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств форс-мажора.
ТПП РФ приводит следующие практические примеры.
Вопрос: Не можем поставить продукцию за рубеж и получить свои заказы оттуда, так как в связи с карантинными мерами в ряде стран ЕС границу закрыли. Какой документ из Италии и Чехии нужно представить в ТПП России для оформления сертификата?
Ответ: ТПП России свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок только в отношении событий, которые наступили на территории Российской Федерации.
Ограничительные меры иностранных государственных органов, направленные на предупреждение распространения массовых заболеваний, в данном случае могут засвидетельствовать, соответственно, Торговая палата Италии или Торговая палата Чешской Республики. Выданные ими сертификаты являются достаточными для подтверждения форс-мажора по конкретной поставке. ТПП России в таких случаях сертификаты не выдает.
Вопрос: Мы должны поставить по контракту за рубеж антисептики, бинты, бахилы, медицинские маски и другие средства защиты. Груз на таможне не пропускают, ссылаясь на запретительные меры Правительства РФ. Является ли это форс-мажорным обстоятельством?
Ответ: Да, является, поскольку постановлением Правительства РФ от 2 марта 2020 года № 223 введен запрет на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации, в том числе масок медицинских из нетканых материалов, защитных очков герметичных, одноразовых комбинезонов и костюмов химической защиты, бахил, бинтов, ваты, марли и т.д. В случае представления в ТПП России заявления и других необходимых документов организации будет выдан сертификат о форс-мажоре.
Вопрос: Мы не можем исполнить обязательства по государственному контракту, связанному с поставкой товаров, производимых в Китае, по причине неисполнения контрактных обязательств китайским предприятием — оно приостановило работу из-за эпидемии. Как мы можем доказать свою добросовестность перед госзаказчиком и избежать штрафных санкций?
Ответ: В указанных ситуациях иностранная компания должна обратиться в Китайский комитет по содействию международной торговле (CCPIT) за получением сертификата о форс-мажоре и направить его вам. Вы, в свою очередь, вправе предоставить указанный документ российскому заказчику в качестве обоснования причины просрочки исполнения своих обязательств. Если этот товар является уникальным или приобрести его в данных условиях у другого поставщика не представляется возможным, заказчик может пойти навстречу. Однако по данному договору само по себе это обстоятельство форс-мажорным заказчик может и не признать – многое зависит от конкретных условий, предусмотренных в госконтракте. В любом случае, оформленный китайскими органами сертификат о форс-мажоре поможет в решении проблемы.
Надеемся, что представленная информация поможет Вам в решении проблем, обусловленных эпидемией.
С уважением, Аудиторская компания «ЮКОН»